Zur Startseite Campus Wannsee
Campus Wannsee
Studium und Fachhochschule an der
Wannsee-Schule für Gesundheitsberufe e. V.

STARTSEITE  |  STUDIENGÄNGE  |  BACHELOR OF SCIENCE ERGOTHERAPIE
AKTUALISIERT AM 23. 1. 2018

Studiengang Ergotherapie

Alice Salomon HochschuleDie Wannsee-Schule mit der Schule für Ergotherapie ist Kooperationspartnerin und Studienzentrum der Alice Salomon Hochschule.

Der primärqualifizierende Studiengang Physiotherapie/Ergotherapie beginnt jeweils im Oktober mit 20 Studierenden der Ergotherapie und dauert 7 Semester (Regelstudienzeit). Er schließt mit dem Bachelor of Science ab. Bewerbungen sind direkt an die Alice Salomon Hochschule zu richten. Die Bewerbungsfrist endet zum 15. 7. eines Jahres.

Wenn Sie sich zeitgleich für den Ausbildungsgang bewerben möchten, richten Sie bitte auch eine Bewerbung an die Wannsee-Schule.

Kosten

Die Studierenden zahlen neben den Immatrikulations- und Rückmeldegebühren der ASH im Monat 75 Euro an die Wannsee-Schule. In diesem Betrag sind die Kosten für Material, Skripte, etc. enthalten. Fahrgelder zu Praxisstellen, Exkursionen, Betriebsbesichtigungen sind in diesen Betrag nicht enthalten.

Wohnen und Finanzierung

Ein Wohnheimplatz an der Wannsee-Schule ist vorbehaltlich freier Kapazitäten verfügbar. Anfragen richten Sie bitte an die Hauswirtschaftsleitung. Studierende können sich über Fördermöglichkeiten auf der Internetseite der Alice Salomon Hochschule oder beim BAföG-Amt informieren.

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Gemäß § 2 Zulassungsordnung gelten für Bewerbungen folgende allgemeine Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen:

• Frist- und formgerechte Bewerbung
  • Abschluss der Allgemeinen Hochschulreife bzw. der Fachhochschulreife oder eine sonstige gesetzlich vorgesehene Studienberechtigung
  • Englische Sprachkenntnisse auf dem Niveau von mindestens A2 gemäß des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens

Die folgenden fachspezifischen Unterlagen sind spätestens bis zum Zeitpunkt der Immatrikulation vorzulegen. Alle Voraussetzungen müssen zu Studienbeginn erfüllt sein.

• Nachweis über einen Erste-Hilfe-Grundlehrgang, Dauer: 9 Unterrichtsstunden. Dieser darf nicht älter als drei Jahre sein.
  • Bescheinigung über die gesundheitliche Eignung zur Ausübung des jeweiligen Berufes
  • Praxisbezogene Vorbildung (Vorpraktikum):
    für den Studienschwerpunkt Ergotherapie in einer ergotherapeutischen Einrichtung bei einer Gesamtstundenzahl von mindestens 140 Stunden in der Regel innerhalb eines Monats
  • Abschluss eines Vertrages mit dem Studienstandort Wannseeschule e.V., der diesen verpflichtet bestimmte Ausbildungsleistungen zu erbringen